23 ago O Crescimento das Fazendas Verticais pelo mundo.
Um dos crescentes desafios deste século é alimentar as mais de 7 bilhões de pessoas no mundo, entregando alimentos frescos e de qualidade. Um novo paradigma vem surgindo para enfrentar este desafio: são as fazendas urbanas – também conhecidas como fazendas verticais ou hortas verticais – que prometem economizar energia e tempo, além de entregar um alimento mais fresco, saudável e livre de agrotóxicos.
É grande o número de iniciativas que surgiram ao redor do mundo nos últimos anos. Em todos os projetos o que se vê é alta produtividade utilizando apenas uma pequena fração do espaço que seria necessário no campo. Mas as vantagens não param por aí. Para o varejista, a possibilidade de ter um produto o ano todo na sua gôndola, com maior shelf life, sem oscilação de preços, e com qualidade garantida. Para o consumidor, um produto sem agrotóxicos, não-transgênico, muito mais fresco, altamente nutritivo e produzido com práticas sustentáveis.
A tecnologia de fazenda vertical comercial expandiu depois que o terremoto de 2011 e o maremoto em Fukushima, no Japão, destruíram uma grande quantidade de terras agrícolas. O Japão emergiu como um líder nas fazendas verticais. Há cerca de 150, todas comerciais, produzindo culturas para consumo em massa. O governo investiu muito dinheiro em projetos, e universidades e corporações ajudaram.
As fazendas verticais também podem ser encontradas em grande número em Taiwan, Cingapura, Europa e EUA. Em um exemplo notável na Europa, o Pavilhão dos Estados Unidos na Expo 2015 em Milão apresentou campos de vegetais de folhas em suas paredes exteriores. No Brasil, a Aguapé desenvolveu seu próprio sistema de cultivo vertical indoor e fornece parte da sua produção para alguns mercados da região de Curitiba. Este sistema deve chegar à São Paulo ainda em 2019.
Apesar do grande investimento inicial e dos desafios inerentes a um segmento que está em seus estágios iniciais, as vantagens das fazendas verticais ficarão ainda mais claras, à medida que as técnicas e as tecnologias melhoram, as populações urbanas se expandem e fatores como o aumento da escassez de água e as mudanças climáticas prejudicam o cultivo tradicional no campo.
A agricultura rural tradicional está longe de ser substituída por todas essas novas tecnologias. A necessidade de alimentos é simplesmente muito grande. Mas as fazendas urbanas podem fornecer um estoque constante de produtos frescos, ajudando a melhorar as dietas e tornar o abastecimento de alimentos de uma cidade mais seguro.